sabar ya kawan :)

Seberapa Penting Storyboard dalam Media Pembelajaran ?

Posted on in MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF, Storyboard Tags , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Kalo pertanyaan  ini ditanyakan ke IBe, pasti IBe jawab PENTING BANGET!

Kenapa? Karena dengan adanya storyboard akan memberikan kemudahan untuk kedua belah pihak, IBe (dalam hal ini Tim) & Klien. Kemudahan untuk Tim yaitu mengetahui “alur” program secara gampang tanpa harus membuka setumpuk materi, dan yang terpenting pengerjaan program akan lebih terjadwal, cepat, dan rapi. Sedangkan, untuk Klien akan memberikan sedikit revisi program, sehingga tidak perlu menambah cas / biaya.

 

Menurut Wikipedia yang di kutip pada hari Kamis, 24 Maret 2016 Pukul 11.46 Papan cerita (bahasa Inggris: Storyboard) adalah salah satu cara alternatif untuk mensketsakan kalimat penuh sebagai alat perencanaan. Papan cerita menggabungkan alat bantu narasi dan visualisasi pada selembar kertas sehingga naskah dan visual terkoordinasi.

 

Dengan adanya storyboard akan memungkinkan keinginan Klien untuk membuat orang lain membayangkan satu cerita yang sama bisa terjadi. Jika storyboard tidak ada maka, akan muncul banyak persepsi dari masing – masing orang dalam melihat materi.

 

Biasanya storyboard dibuat oleh orang yang paham & pintar design grafis. Tapi kalo IBers nggak jago gambar & design? Tenang aja, IBe bakalan kasi kamu tip & trik buat storyboard tanpa harus pintar gambar. Kamu Cuma butuh dua aplikasi, pertama Microsoft Office Word dan Photoscape / Paint  (pilih salah satu aja). IBe sih lebih seneng pake Photoscape!

 

Nah, gimana sih caranya bikin storyboard ala -ala IBe?

  1. Buka Ms. Office Word kamu. Pilih Insert -> Shape -> Pilih shape yang kamu butuhkan.
  2. Setelah letak / posisi tiap objek kamu posisikan, berikan keterangan nomor dan penjelasannya
  3. Jika satu frame sudah jadi kamu bisa Screenshoot menggunakan Photoscape

Mudah banget kan Ibers?

Contoh nya kayak dibawah ini nih :

capture-20160822-091016

Oke, soal storyboard sampai disini dulu, semoga kalian paham dan artikel ini bermanfaat. Sengaja IBe tidak menampilkan step by step di Ms.Word nya, karena tujuan utamanya adalah memberikan kesempatan berkreasi kepada IBers seluas – luasnya.

Selamat mencoba IBers!

Ingin Membuat aplikasi super keren?

Segera hubungi Tim IBe untuk penawaran spesial buat program kamu!

  • email : clickibe@gmail.com
  • WA : 081 933 163 477
  • BBM : 5AD191BE
  • LINE : Indonesiabelajar
  • FB : Indonesia Belajar
  • IG : Indonesia Belajar
  • Twitter : @clickibe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *